Пластиковые ПВХ окна, остекление балконов и лоджий, натяжные потолки, дизайн интерьеров.
Телефон:
+7 (343) 350-70-09

г. Екатеринбург, пр. Ленина, 69, корп.13,
с ПН - ПТ, с 10:00 - 18:00
Главная \ Статьи \ Чистый воздух в вашей квартире

Чистый воздух в вашей квартире

 

С началом зимы во многих квартирах
с современными оконными блоками появляются
проблемы, связанные с отпотеванием
стеклопакетов, образованием лужиц конденсата
на подоконниках, рыжей или черной плесени
на оконных откосах, в углах наружных стен,
ванных комнатах.

 

Статья заведующего кафедрой «Городское строительство и хозяйство» А.Д. Кривошеина

Огорченные покупатели, совершенно справедливо ука­зывая на эти явления, связанные с герметичностью окна, обращаются в оконные фирмы, требуя устранить конден­сат или заменить стеклопакеты. В свою очередь, менедже­ры оконных фирм пытаются терпеливо объяснять, что дело не в окнах: выпускаемые оконные блоки соответствуют всем требованиям ГОСТов и СНиПов (что чаше всего соответ­ствует истине), но нужна вентиляция квартир. Многие окон­ные фирмы в договоре специально указываю, что через каждые 1,5-2 часа створки оконных блоков необходимо открывать на 10-15 минут для проветривания! Но кто это будет делать, да еще при морозах -20... -30 С. И раздра­женные покупатели в поисках правды начинают хождение по инстанциям и по мукам - в Общество зашиты прав потребителей, в жилищную инспекцию, техническую экс­пертизу, суды и т. д.

Как избежать этих проблем на стадии разработки про­екта и что делать, если эти проблемы появились уже пос­ле завершения ремонта квартиры?

Свою точку зрения по данным вопросам редакция по­просила изложить заведующего кафедрой «Городское стро­ительство и хозяйство» ИСИ СибАДИ Александра Дмитрие­вича Кривошеина.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ВЕНТИЛЯЦИЯ

О вентиляции помещений и необходимости соответ­ствующих строительных решений вспоминают, как пра­вило, тогда, когда на стадии эксплуатации уже появляются проблемы с качеством воздуха. И чаше всего это проис­ходит в зимний период, поскольку при низких температу­рах наружного воздуха проветривание помещений через открытые оконные створки становится проблематичным. А повышенная влажность внутреннего воздуха приводит к появлению конденсата, плесени, нарушению отделки по­мещений - к тем видимым последствиям, которые, что называется, колют глаза. Хотя надо отметить, что негатив­ные последствия недостаточного воздухообмена не огра­ничиваются конденсатом на окнах или стенах. Ухудшение газового состава воздуха (первые признаки - устойчи­вые запахи краски, пищевых продуктов, сигаретного дыма), повышенная концентрация углекислого газа, не говоря уже о выделениях из мебельного ДСП, линолеума и т. п., сказываются еще и на здоровье людей, проживающих в данной квартире.

Список причин, приводящих к нарушению работо­способности систем вентиляции современных квартир, может быть очень широк: от ошибок проектировщиков, неудовлетворительного качества работ при возведении здания до разрушения вентиляционных блоков при безграмотной перепланировке квартиры, заклеивания вентиляционных решеток бумагой или мелкими сетками (вплоть до капроновых чулок), что, к сожалению, имеет место. Эти издержки - тема отдельного разговора. В данной статье предлагается рассмотреть ситуации, когда вытяжные вентиляционные каналы есть, они чистые и находятся в работоспособном состоянии, но все равно есть проблемы с обеспечением воздухообмена помещений.

Прежде чем говорить о каких-то технических решениях, необходимо разобраться, какой же воздухообмен должен быть в современных квартирах. Откуда появляется и куда исчезает влага? Сколько воздуха и когда его нужно подавать для поддержания оптимальных параметров микроклимата?

Первый источник влаги - сам человек. В процессе своей жизнедеятельности он выделяет определенное количество парообразной влаги как с выдыхаемым воздухом, так и с поверхности кожи. Чем суше окружающий воздух, тем это испарение больше. В среднем взрослый человек в состоянии покоя при температуре 20-22 С выделяет в течение часа 30-60 г воды в виде водяного пара. В сутки до 1,5 л. Испаряют влагу и растения. Чем больше в помещениях домашних цветов, тем больше влаги поступает в воздух. Приготовление пиши, принятие душа или ванны, влажная уборка, аквариумы и т. п. - вот не­полный перечень источников поступления парообразной влаги в жилых помещениях. Ориентировочные цифры влаговыделений от некоторых источников предстану в таблице 1.

Простейшие расчеты показывают, что в трехкомнатное квартире поступление влаги в воздух может составить до 10-12 л в сутки, а пиковые поступления (вечерние и ут­ренние часы) - до 1,5-2 л в час! А если еще в семье маленькие дети (пеленки-распашонки, которые чаше все­го сушатся на отопительных приборах), то это еще несколь­ко литров влаги в сутки.

Таблица 1

Ориентировочные значения

Влаговыделений от различных источников

Источник влаговыделений

Выделение влаги, г/ч

1.

Человек

30-60

2.

Ванна

Около 700

3.

Душ

Около 2600

4.

Сушка белья (4-5 кг):

отжатого

неотжатого

 

50-200

100-500

5.

Кухня:

приготовление пищи

в среднем за день

 

600-1500

около 100

6.

Комнатные растения:

Цветы (фиалки)

Др. комнатные растения

Фикус средних размеров

Водоросли

 

5-10

7-15

10-20

6-8

7.

Открытая поверхность воды

Около 40

ЕСТЕСТВЕННО, ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: КУДА ИСЧЕЗАЕТ ЭТА ВЛАГА?

Удаление влаги из помещений в основном происхо­дит в процессе вентиляции - при удалении влажного воздуха через вентиляционные каналы и замене удаляе­мого воздуха наружным сухим атмосферным воздухом. Причем независимо от того, какими средствами подает­ся этот приточный воздух - через форточки, открытые оконные створки, специальные вентиляционные клапа­ны или механическую систему вентиляции.

И опять же простейшие расчеты показываю, что для удаления влаги из трехкомнатной квартиры может потре­боваться до 160-200 м/ч свежего воздуха. Конечно же, это пиковый расход, когда в помещениях идут максималь­ные влаговыделения. При отсутствии в помещениях лю­дей (на работе, в школе, детском саду) требуемый воздухо­обмен может быть уменьшен без каких-либо негативных последствий до 30-40 м/ч. Но в любом случае воздухо­обмен даже в таком урезанном количестве обязательно необходим.

Следует отметить, что кроме влаговыделений есть еще и газовыделения. В частности, выделения углекислого газа от людей (СО,), выделения из мебельного ДСП, лаков и кра­сок, продукты сгорания газа в газовой плите и т. п. И в ряде случаев требуемый воздухообмен по предельно допустимым концентрациям этих составляющих может превышать воз­духообмен по влаге.

Аналогичные расчеты, выполненные для различных квартир, различных регионов, с учетом влажности наруж­ного воздуха в различные периоды года, послужили в свое время основой для установления нормативных показате­лей по требуемому воздухообмену в жилых помещениях.

В настоящее время СНиП 41-01-2003 «Отопление, вен­тиляция и кондиционирование» устанавливает следующие минимальные требования по воздухообмену:

  • 30 м3/ч на 1 человека - при общей площади квар­тиры на 1 человека более 20 м2  (для квартир большой площади);
  • 3 м3/ч на 1 м2 площади пола жилых комнат, при об­шей площади квартиры на 1 человека менее 20 м2 .

СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» при определении расчетного воздухообменавводит понятия рабочего и нерабочего режимов эксплуатации помещений (таблица 2) и устанавливает нормативные значения кратности воздухообмена для помещений различно­го назначения (кратность воздухообмена - показатель, характеризующий, сколько раз и течение часа весь воздух в объеме помещения заменяется чистым атмосфер­ным воздухом). Так, для спальной комнаты площадью 12 м2, высотой 2,7 м (объем V = 32,3 м3 ) величина расчетного воздухообмена составит  32,4 м3/ч в рабочем режи­ме и 6,5 м3/ч в нерабочем режиме (пол нерабочим режи­мом понимается период эксплуатации при отсутствии is помещении людей).

Следовательно, система вентиляции квартиры должна быть запроектирована таким образом, чтобы обеспечи­вать регулируемый воздухообмен, в частности, в данном примере в пределах от 6 до 33 м3/ч.

Если воздухообмен помещения существенно меньше требуемого, то происходит увеличение концентрации вла­ги в воздухе - повышение относительной влажности воз­духа до 50-60%, а в отдельных случаях и до 70%. Это, и свою очередь, приводит к повышению температуры «точки росы» и, соответственно, началу конденсатообразования на конструкциях с пониженной температурой (более подробно о температуре « точки росы» - ниже).

Особенности рассматриваемых процессов заключают­ся еще и в том, что человеческий организм достаточно чутко реагирует на изменения температуры даже в пре­делах 2-3 С, но изменений относительной влажности воздуха в пределах 30-50% практически не ощущает, как не ощущает и изменений газового состава воздуха. И поэтому

недостаточный воздухообмен обычно не замечает­ся, пока не появляются проблемы с ухудшением самочувствия или появлением конденсата

ЧТО ЖЕ РЕАЛЬНО ОБЕСПЕЧИВАЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ОКНА

Бытует расхожее мнение, что окна ПВХ «не дышат», а из древесины - «дышат», и поэтому проблем с вентиляцией в помещениях с деревянными окнами нет.

Оконные блоки из ПВХ-профилей и клееной древесины со стеклопакетами и двойным уплотнением оконных притворов в состоянии обеспечить приток воздуха в количестве 0,6 - 1,2 м3/ч (то есть на порядок меньше, чем это нужно даже для дежурного воздухообмена спальной комнаты в нерабочем режиме, не говоря уже об обеспечении требуемого воздухообмена в режиме обслуживания).

Расход воздуха через старые оконные блоки несколько раз превышает требуемые значения, особенно при больших перепадах давлений (при сильном ветре), отсюда и неизбежная необходимость каждую зиму «запечатывать» старые оконные блоки, уменьшая их воздухопроницаемость, поскольку при низких температурах чрезмерное поступление приточного воздуха приводит к излишним теплопотерям и выхолаживанию помещений.

Таким образом, «дышат» только старые оконные блоки - и «дышат» через щели и неуплотненные притворы. Современные оконные блоки из ПВХ, клееной древесины или алюминия характеризуются приблизительно одинаковыми показателями и в закрытом положении не в состоянии обеспечить даже минимально необходимый воздухообмен.

Отсюда главный вывод - в современных зданиях для обеспечения требуемого воздухообмена необходимо предусматривать специальные устройства, обеспечивающие регулируемую подачу свежего воздуха в помещениях.

Таблица 2

Нормативные требования к воздухообмену помещений жилых зданий

Помещение

Кратность или величина воздухообмена, м3 в час, не менее

В нерабочем режиме

В режиме обслуживания

Спальная, детская, общая комнаты

0,2

1,0

Библиотека, кабинет

0,2

0,5

Кладовая, бельевая, гардеробная

0,2

0,2

Тренажерный зал, бильярдная

0,2

80 м3

Постирочная, гладильная, сушильная

0,5

90 м3

Кухня с электроплитой

0,5

60 м3

Помещение с теплогенераторами и печами на твердом топливе

0,5

1,0+100 м3

на плиту

Помещение с газоиспользующим оборудованием

1,0

1,0+100 м3

на плиту

Ванная, душевая, уборная, совмещенный санузел

0,5

25 м3

Сауна

0,5

10 м3

на одного человека

Машинное отделение лифта

____

По расчету

Автостоянка

1,0

По расчету

Мусорная камера

1,0

1,0

Яндекс.Метрика
Телефон:
(343) 350-70-09

г. Екатеринбург, пр. Ленина, 69, корп.13,
с ПН - ПТ, с 10:00 - 18:00