Пластиковые ПВХ окна, остекление балконов и лоджий, натяжные потолки, дизайн интерьеров.
Телефон:
+7 (343) 350-70-09

г. Екатеринбург, пр. Ленина, 69, корп.13,
с ПН - ПТ, с 10:00 - 18:00
Главная \ Статьи \ Проблема конденсата на окнах

Проблема конденсата на окнах

За этим высказыванием скрываются сложные процессы, где связаны воедино много разных факторов: наружная температура, отопление, вентиляция, теплотехнические свойства стен и окон и то, как используется помещение. При том что поверхность стекла является самой холодной в квартире, на окнах при повышенной влажности (а она должна составлять не более 40%) конденсат будет неизбежно выпадать и на окнах, и на всех внесенных с улицы холодных предметах.

Кстати, в этой ситуации проявляется одно из преимуществ ПВХ - окон: влага не влияет на их качества, с них, как с деревянных, не начнет осыпаться краска. Главное, что надо четко понимать - что на конденсирование в равной степени влияют оба фактора: температура и влажность. Если просто при постоянной влажности опустить температуру, конденсирование начнется прямо в воздухе, образуется туман в низинах и в районах водоемов. Если при постоянной температуре поднимать влажность - все случится точно так же (зеркало в ванной). Причины, с которыми нужно бороться для предотвращения выпадения конденсата здесь две: температура и влажность.

Источники образования влаги:

  • дыхание людей
  • душ, ванная
  • комнатные растения
  • стирка и сушка белья
  • приготовление пищи
  • следствие влажных процессов во время строительства или ремонта
  • аквариумы и прочая открытая поверхность воды

Все это в той или иной степени можно уменьшить, но дело, скорее всего, в нарушенной квартирной вытяжке. Если дом старый - это вероятнее всего, известны истории, когда при ремонте чердачных помещений из воздуховодов буквально мешками приходилось выгружать многолетние залежи листьев, тополиного пуха и мертвых голубей. Также не надо забывать, что высота вентиляционного канала одна на весь дом, следовательно квартира на 1-х этажах и последних находиться с точки зрения проветривания в разных условиях. Т.е. на первом этаже вытяжка гораздо лучше чем на последнем. Бороться с этим можно, установив вытяжной вентилятор.

Скапливающаяся в помещении влага должна выходить наружу! Необходимо помнить, что вместе с избыточной влажностью, в воздухе увеличивается содержание углекислого газа, а также радона, не самого полезного для здоровья газа. Несколько раз в течение дня необходимо проветривать помещение, несмотря на то, что воздух в помещении при этом будет охлаждаться, а некоторое количество тепла будет теряться. Раньше избыточная влага выходила наружу в результате принудительной вентиляции.

Старые окна не отличались плотностью. В то же время, при всех неприятных моментах, связанных с этим обстоятельством, холодный воздух, проникающий через щели, с одной стороны - прогревался в помещении и поглощал имеющуюся там влагу, а с другой стороны - при прохождении между стеклами наряду со сквозняком создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне окна и на оконных откосах. Металлопластиковые окна обеспечивают очень плотное запирание. Они делают жилище намного теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, они препятствуют «естественным» сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения.

Второй способ борьбы с конденсатом - это повышать температуру внутренней поверхности окон. Возможно, вы сэкономили и поставили себе однокамерный стеклопакет. Здесь может помочь замена стеклопакета на двухкамерный. Замену можно сделать без демонтажа окон. Еще - проверьте ваши батареи. Плохое отопление один из главных факторов, влияющих на то, что при понижении температуры за окном понижается температура и в помещении.
Еще относящееся к батареям - они должны быть под окнами! Окна не должны быть отсечены широкими подоконниками, экранами и всем прочим, препятствующем прямому поступлению теплого воздуха к стеклам. Глубокие оконные откосы, занавески, жалюзи со стороны помещения, также нарушают циркуляцию воздуха, в связи с чем, на окна просто не поступает теплый воздух, который впитывал в себя бы лишнюю влагу.

Также возникает вопрос: почему, казалось бы, одинаковые окна, не только в разных квартирах, но и, даже, в разных комнатах ведут себя по-разному в вопросе выпадения конденсата. Отгадка кроется опять же - в температуре внутреннего стекла и во влажности воздуха в помещении. Точнее, в разных значениях этих величин в разных квартирах или комнатах одной квартиры. И вызвано это тем, что комнаты могут отапливаться по-разному, быть ориентированы по-разному, или даже отремонтированы по-разному.

Почему температура внутреннего стекла одинакового стеклопакета может быть разной в разных квартирах и комнатах при прочих, казалось бы, одинаковых условиях. Ответ достаточно прост. Это может быть вызвано как внутренними, так и внешними причинами. Внутренние причины - разная степень доступа теплого воздуха от батареи к стеклам: шторы или подоконники могут перекрывать этот доступ по-разному, или декоративные короба - экраны - на батареях могут иметь разный рисунок и площадь выходных отверстий. Кроме того, сами батареи в разных комнатах - как правило - относятся к разным стоякам центрального отопления, которые вполне могут иметь разную температуру. Внешние причины - это ветровое воздействие. Окна, выходящие в тихий двор, всегда будут несколько теплее, чем на продуваемую всеми ветрами улицу. И этот фактор тоже надо учитывать, как ни странно, как и ориентацию по сторонам света.

Почему влажность воздуха может быть разной в разных комнатах? Это - наличие или отсутствие центрального вытяжного радиатора в тех или иных комнатах, присутствие аквариумов или цветов, а также последствия ремонта. Одним словом, все те причины, указанные в источниках образования влаги, только в разной степени, проявляющиеся в разных квартирах и комнатах.

Первое, что достанет эксперт из кармана, для выяснения причин выпадения избыточной влаги на окнах, это измеритель влажности. И если на шкале отобразится что-то превышающее 40-45% - дело не в окнах. Оконщики вам не помогут. К тому же СНиП 2-3-79* на окна допускает образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета и не нормирует его количество, что отражено в пункте 11,1. нашего договора и приложении №2 к договору

Единственное, чем мы можем помочь - это объяснить причины, и методы борьбы с повышенной влажностью и выпадением конденсата.

Яндекс.Метрика
Телефон:
(343) 350-70-09

г. Екатеринбург, пр. Ленина, 69, корп.13,
с ПН - ПТ, с 10:00 - 18:00